close


上帝的公義與慈愛

詩篇三十六7~9:
「神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。他們必因你殿裏的肥甘,得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。 因為,在你那裏有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」

詩篇三十六篇,大衛用他的生命經歷寫下這首詩,歌頌上帝的慈愛遠遠超越人們的惡性。大衛一生絕非一帆風順,他也曾悖逆 神,但 神視他為義人。義人絕非不會犯錯之人,就如同我們基督徒在蒙恩之前,我們是罪人,而在主耶穌基督的救贖,在聖靈的內住、光照、引導與澆灌下,我們慢慢學習當一個聖徒。
大衛這首詩歌,讓我們明白,這一位偉大奇妙全能的 神,竟然看顧卑微的我們,因為祂的慈愛與信實。
神就是愛,祂以永遠的愛來愛我們,保護我們如同眼中的瞳仁,所以大衛王讚嘆「神阿,你的慈愛,何其寶貴。」
祂讓我們可以投靠在祂翅膀的蔭下,得著祂賜給我們一切的恩典和平安,讓我們行在光中,永遠不在黑暗中。因為 神是腳前的燈、路上的光。
我們是有福的,我們要得著 神殿裡的肥甘,得以飽足。我們要喝祂所賜的樂河的水,得以永遠不渴。

詩篇九十7~9:
「我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。 
你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。」

詩篇九十篇,摩西也是用他的生命經歷寫下這首詩篇當中最古老的詩。他歷經埃及王子的尊貴權勢,後來他殺了毆打族人的埃及人以致逃亡,在何烈山 神以燃燒的荊棘向他顯現,到後來帶領以色列百姓逃離埃及到了曠野。他在曠野中寫下了這首詩。
摩西一生雖然也歷經患難,也充滿恩典,在這首偉大的摩西的詩當中,他不僅告訴我們要數算上帝的恩典,他也告訴我們,我們一生的歲月都在 神的忿怒底下度過。
以我們有限的眼光,我們大概只能有兩個想法,一個是我們的所作所為關 神的忿怒什麼事?法律沒定我的罪,我就是無罪的。我們有多少的人,是知道我們在上帝的忿怒之下庸庸碌碌過日子的?我們總以為 神充滿慈愛,因為我們每次到祂面前,祂就主動赦免我們,祂就主動寬容我們。我們就輕視、漠視、不看自己所犯的罪,好像我們在 神面前是不必交賬,不受審判。這是對罪的無知。
另一種看法是,神的忿怒應該到了頂點了吧?就如同啟示錄描述的在祭壇下為主殉道的義人的靈魂所呼喊的:「主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」但是,神卻總是以無比的慈愛與忍耐等待我們回轉向祂。祂的慈愛永遠超乎我們所能想像。

上帝是百分之百慈愛的 神,也是百分之百公義的 神。大衛與摩西的詩,讓我們看見了 神的慈愛與公義。

而最美的是,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」祂藉著耶穌基督的寶血救贖我們,更應許我們一個永生的盼望,當那日子來臨時,會有新天新地,會有一個新的耶路撒冷。

啟示錄二十二章:
1:「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。」
5:「不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」

這個生命水的河,就是大衛詩中的樂河的水,也就是原本在伊甸園中流出的河流滋潤著園中的水。大衛說:「在你的光中,我們必得見光。」在新的耶路撒冷,不再有黑夜,因為 神的光永遠照耀著我們。

這是 神給我們屬祂的兒女的應許,在這之前有審判,但審判之後就是永生的榮耀。這我們現在還看不見,而聖經告訴我們:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」台劇「我們與惡的距離」裡面有一句台詞說:「看得見的東西就不用相信,就是因為看不見,才更有機會去相信。」

願 神祝福我們。以馬內利。

親愛的主,謝謝祢的恩、祢的愛,使我們得以在祢至聖的話語中建造我們自己,使我們在祢的恩典中,明白祢的公義與慈愛。
謝謝祢賞賜給我們這美好的應許,求主保守我們在祢真理的根基下,獻上自己當作活祭,是聖潔的,是祢所喜悅的,好叫我們一生一世都走在合 神心意的道路當中,讓我們的生命成為祢福音的見證。當日子來臨時,我們要被提,在天上飲祢生命泉源的活水,在祢的光中,我們得著那永生的榮耀。

謝謝讚美主。禱告是奉主耶穌的名求的。阿們。
arrow
arrow
    全站熱搜

    lennonpeng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()