close



耶穌基督的比喻-有耳可聽的,就應當聽!

 

四卷福音書中有許多耶穌基督的比喻。整個新約聖經的比喻只出現在四福音書,其他書卷,包括使徒行傳保羅的書信裡,都沒有使用到比喻。舊約中用到比喻的例子不多,最有名的大概是拿單在大衛與拔示巴犯罪後,向大衛王說了一個故事,也是一個比喻。拿單說一個城裡有兩個人,富戶有許多牛群羊群,窮人只有一隻小羊羔,有一次富戶要宴客,捨不得宰殺自己眾多的牲畜,卻搶了窮人的小羊羔。大衛聽了非常生氣,指著永生的耶和華起誓說「行這事的人的該死,他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。」拿單就對大衛說:「你就是那人。」

 

耶穌使用比喻的目的是要讓人更了解祂的教導,尤其是天國的意義的教導,但是這些比喻當時聽的人雖然眾多,但不一定都聽得懂,甚至現在的我們也不一定都懂。我們不懂有很多原因,可能是我們對當時猶太人那時的歷史文化民間習俗不清楚,有些可能是翻譯上的問題,導致我們誤解經文原意等等。比方說,牧師最近花了很多時間講解路加福音十六章的不義的管家的比喻,其實這是一段聖經中公認難解的經文之一,很多神學家、解經家的解釋都不盡相同。但不管如何,感謝主,兩千年來許多的神學家都為我們解釋許多,我們可以經由他們的解釋了解耶穌基督說了這麼多的比喻的意義。

 

我們不懂耶穌的比喻,就如同大衛不懂拿單的比喻。拿單講那個比喻、那個故事給大衛王聽,大衛一開始也不懂他的意思,他不知道拿單是拿這個故事警告大衛。拿單是在大衛王面臨危機時,這個危機倒不是王位不保,而是他的行事面臨很大的危機,帶來 神的忿怒,甚至帶來審判,因此,拿單是以審判的態度對大衛說了這個比喻。

 

比喻這個字parable源自於希臘字para-bolaπαραβολήpara是搭配的意思,bola是丟、投擲的意思。所以這兩個合在一起,也就是parabola是把某物與某物一起丟了出去。因此,我們可以看出拿單的比喻有兩個意思,一個是利用比喻把他要說的讓大衛可以簡單地明白,另一方面,則是將 神的忿怒與審判也丟給大衛。

 

耶穌基督的比喻也是如此,他是利用比喻讓人們比較簡單明白他的教導,這是他其中一個目的,但是他還有另一個目的。

我們來看耶穌基督撒種的比喻,在馬可福音四章1~8節,耶穌基督對許多人講了這個撒種的比喻。我不是要來解釋這個撒種的比喻,我是想請大家看耶穌基督講了這個比喻後,他講了一段令人震驚的話:「有耳可聽的,就應當聽!

後來,大部分人離開了,只剩下跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。這些人是真正忠心跟隨耶穌的人,在耶穌解釋這段比喻前,耶穌講了一段很驚人的話。耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」

哇,這是很嚇人的。耶穌基督似乎是說,祂用比喻是讓一些人聽不懂,看是看見,卻不曉得,聽是聽見,卻不明白。而且,耶穌甚至還說,免得他們聽懂了,看懂了,回轉過來,就得到赦免。

這使我們想起以賽亞書的一處經文。以賽亞書6:9~10

他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,便得醫治。」

以賽亞見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!

以賽亞見到這極其榮耀的景象,他並不是滿心喜悅,而是說了禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王-萬軍之耶和華。」

之後撒拉弗用火炭沾了以賽亞的口,以賽亞的口就潔淨了。這時候有一個聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」以賽亞說:「我在這裏,請差遣我!」

之後主就對以賽亞說了上面那段話。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lennonpeng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()